您当前所在的位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

我中心举办“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目第三批博士学位论文答辩会

发布日期:2020-12-27  来源:   点击量:

按照大连市疫情防控工作的最新要求和学校新型冠状病毒防控工作部署安排,我校东北亚研究中心创新博士学位论文答辩形式,采用线上线下相结合的方式,在充分满足防控要求前提下,12月24日下午,圆满完成“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目2020年第三批博士学位论文答辩工作。

本次论文答辩会由广东外语外贸大学博士生导师杨可教授任答辩委员会主席,我校博士生导师彭文钊教授、刘风光教授、柴红梅教授、邓耀臣教授担任答辩委员。答辩委员会委员分别在广东和辽宁两地完成连线。同时,我校博士、硕士研究生导师以及全体博士生在线参与本次答辩会。

答辩会上,两位博士生分别对其学位论文进行了详细报告。五位答辩委员从论文的选题﹑理论及实践价值、研究设计、论文结构、研究结论及创新点等方面进行评价,并给出相关问题的修改意见。两位博士生认真听取专家意见,对专家提出的问题进行了详尽回答。答辩委员会充分肯定了两位博士申请人的学位论文,一致认为两篇论文立意新颖,理论与实践兼具,为国内政治语言学新学科建设开辟了新的问题领域。

答辩报告结束后,经过答辩委员会认真讨论和表决投票,高度评价并全票同意王野、王小溪通过博士学位论文答辩,建议授予两位博士生文学博士学位,并推荐两篇博士学位论文为校级优秀学位论文。两位博士生的指导教师刘宏教授介绍了两位博士生的学习情况,并指出,在新文科建设的背景下,我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目对学校新兴交叉学科建设起到了积极作用,面向东北亚区域和国别的政治、经济、文化和社会等领域进行跨学科研究,努力构建具有大外优势特色的东北亚学科集群。

“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目促进了我校国际政治语言学新学科研究领域的建设与发展,实现了外国语言文学与国际政治的学科交叉融合。截至目前,我校共有9名博士生顺利通过博士论文答辩,共遴选校内博士研究生导师11人,校外博士研究生导师7人。博士生导师团队获评全国“黄大年式”教师团队。

研究生处与东北亚研究中心将继续全面落实全国研究生教育会议精神,坚持质量至上,创新引领,深化内涵,不断提升我校博士研究生培养质量和培养能力。(研究生处:钟宇红)