​我院成功举办“新时代东北亚区域研究的理论创新与发展”圆桌交流会

发布日期:2024-06-18  来源:   点击量:

614日下午,“新时代东北亚区域研究的理论创新与发展”圆桌交流会在承志楼612成功举办。本次交流会特别邀请《外交评论》执行主编、外交学院教授陈志瑞、《国际展望》常务副主编、编辑部主任、上海国际问题研究院副研究员石晨霞、《东北亚论坛》副主编、吉林大学“一带一路”研究中心研究员许佳做治学经验分享,并设置学术论文工作坊环节,就学术论文发表、学术能力提升等课题展开讨论。

229B1

开幕式由大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃教授主持,大连外国语大学国际关系学院直属党支部书记兼副院长郝利群副教授进行致辞。薛晓芃教授首先欢迎了三位专家的到来,并简要对参会青年教师以及大连外国语大学国际关系学院的基本情况进行了介绍。郝利群书记指出,从大连外国语大学国际关系学院历届毕业生的升学情况来看,大连外国语大学国际关系学院和外交学院、吉林大学、上海国际问题研究院有着紧密的联系和渊源。我院青年教师适逢事业上升阶段,本次圆桌会将会提升青年教师的学术素养,为青年教师职业发展打下坚实基础。本次圆桌会也是我院迎接60周年校庆的重要学术会议,相信我院青年教师会在三位专家的点拨下取得进步。

FF169

治学经验分享环节由薛晓芃教授主持,陈志瑞主编首先进行发言。陈志瑞主编表示,再次来到大外,感到非常亲切。圆桌会是学习研究的有机环节,教学和科研是一个不断更新的过程,希望能够在平等宽松的学术氛围下交流,取得一定的成果。陈志瑞主编从学科、语言、历史、情怀四个维度阐述了在形势变化下应如何做好国际问题研究这一课题。做好国际问题研究,要打破学科藩篱,完成从学科研究到问题研究的转换;要重视语言学习,为国际问题研究夯实基础;要关注历史,廓清具体问题的背景;要坚守情怀,保持对研究的真诚和热情。

石晨霞副主编介绍了《国际展望》的基本情况、选稿、用稿的基本要求以及工作中常见的稿件问题。石晨霞副主编指出,一篇高质量稿件,应在选题、内容、结构、论证、语言上保持规范,应具有导向正确、思想含量高、学术质量高的特性。

1BAF8

许佳副主编介绍了《东北亚论坛》的基本情况、办刊思路、选稿标准以及常见的稿件问题。许佳副主编表示,《东北亚论坛》对青年学者十分关注,鼓励支持青年学者积极发刊。在具体的论文写作过程中,要重视摘要的撰写,并增加参考文献的多样性;在选题方面,要保持研究的持续性。

172B0

论文工作坊环节由陈志瑞主编主持,石晨霞副主编、许佳副主编分别进行点评。

我院教师李晓乐、王家曦、殷思孟、刘孟强、王琳、陈柏岑分别介绍了论文的选题思路、文章结构及内容提要,并提出了自身在学术写作上的一些疑问。

石晨霞副主编和许佳副主编依次对以上文章进行了点评,详细解答了相关疑问并提出了富有建设性的建议。陈志瑞主编进一步进行了总结和补充。与会教师和三位专家进行了广泛而深入的讨论和交流。

在闭幕式环节,薛晓芃教授和许佳副主编分别致辞,对本次圆桌会进行总结。薛晓芃教授再次向三位与会专家表示了感谢,希望以本次圆桌交流会为契机,大连外国语大学国际关系学院能够在未来取得学术成果的丰收。许佳副主编则祝愿各位青年学者能够写出面向未来的、引领学术发展的论文,并祝福大家能在学术发展道路上取得更大的进步。圆桌会在与会专家和教师的热烈掌声中圆满落幕。

本次圆桌会搭建了专家与青年教师深度交流的平台,深入探讨了新时代东北亚区域研究领域的前沿问题,为东北亚区域研究开辟了新视角、注入了新活力,对我院青年教师的成长具有重要意义。

文字:陈宇琛

图片:孙羽菲 陈宇琛