您当前所在的位置: 首页 -> 学术交流 -> 正文

我中心举办 “百年未有之大变局下的世界与中国”学术研讨会

发布日期:2019-05-20  来源:   点击量:

517日,由东北亚研究中心·国际关系学院举办的“百年未有之大变局下的世界与中国”学术研讨会在东北亚研究中心会议室举办。此次学术会议是国际关系学院自20181月成立以来举办的首次学术活动。来自中国社会科学院、吉林大学等机构的专家学者和我校国际关系学院教师等出席会议。国际关系学院党总支书记郝利群、国际关系学院副院长薛晓芃参加会议。

本次会议分为两个阶段。第一阶段的议题为“百年未有之大变局下的世界大势”,由房文红老师主持。中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授作了题为《百年未有之大变局下的中俄关系》的发言。他回顾了中苏(俄)关系一百年来的变化发展,认为大变局下的中俄关系在政治上和平稳定,在经济上高度互补,两国应以历史经验为鉴,以“一带一路”建设为契机,在“结束过去、开辟未来”中共同前进。吕平老师在题为《特朗普时代美日、美韩贸易框架的重塑》的发言中,以美日、美韩贸易关系为切入点,分析了特朗普时代调整与日韩贸易关系的政策内涵,认为中国应避免与美国霸权系统脱钩,应将中日韩自贸协定放在更高战略位置进行价值判断。秦立志老师作了题为《从英德战争到中美权力转移》的发言,他从英德海战切入,并通过地缘政治学、权力转移和进攻性与防御性现实主义三个不同视角,分析了英德、美苏、中美三对矛盾在近一百年来的发展和变化。

第二个阶段的议题为“百年未有之大变局下的中国应对”,由吕平老师主持。与会学者从政治、经济、军事三个角度分析了中国在大变局下面临的外部挑战,认为中国应重点处理好中美关系,并妥善处理自身利益与国际责任的关系,提出了在当今和平与发展时代主题下中国应该如何应对国际局势、把握变局,实现长远发展的问题。房文红老师在题为《日本教育外交的演进、內涵与特点》的发言中,从教育外交的角度切入研究大变局下中国的外交应对方案,通过探讨日本教育外交的经验来分析中国教育外交政策的战略方向和实施方法,以便更好地达成中国教育外交的战略目标。王琳老师在题为《四个维度视阈下的百年未有之大变局》的发言中指出,在当前变局下,世界经济重心正从北大西洋转向太平洋,世界政治格局中非西方化与多极化并行,新兴经济体已成长为推动全球化的新生力量,新兴国家或将成为全球治理中的重要角色。

此次学术会议内容充实,学术氛围浓厚。与会学者从各自研究领域出发,对“百年未有之大变局”进行了不同视角的解读,并对变局下的中国应对提供了不同的思路,既有历史深度,又有战略高度,既有理论支撑,又有政策研判,对于促进学术交流、开拓学术视野具有重要意义。