发布日期:2018-07-13  来源:   点击量:

受外交部委托,7月10日,我校与外交学院共同主办东亚思想库网络“制定东亚经济共同体蓝图”工作组会议。来自中国社会科学院、中国商务部国际贸易经济合作研究院、文莱外交部、柬埔寨商务部、印尼大学、日本三井公司全球战略研究所、韩国世宗大学、老挝外交学院、缅甸战略与国际研究所、新加坡国立大学东亚研究所、泰国法政大学、越南外交学院外交政策和战略研究所及外交学院、我校共30名代表出席了本次研讨会。

校长刘宏首先致欢迎辞。她对会议的召开表示热烈的祝贺,对参加此次座谈会的各位专家、学者的到来表示诚挚的欢迎。刘校长介绍了我校的悠久历史和优质学科力量,表示大连外国语大学将积极响应习近平总书记“人类命运共同体”思想的号召,为“10+3”合作机制提供优质人力和智力保障。致辞最后,校长刘宏预祝本次座谈会取得圆满成功。

外交学院亚洲研究所所长郭延军在致辞中对我校作为本次座谈会的共同主办方表示感谢,简要介绍了东亚经济共同体的概念及发展历程并对建设东亚经济共同体的重要意义和推进步骤提出了看法。

在议题讨论阶段。与会代表围绕“建设东亚经济共同体的进展与成就”、“2020 后东亚经济共同体建设的机遇和挑战”以及“构建东亚经济共同体蓝图的政策建议”三个议题展开讨论。经过讨论,与会各国代表一致认为,东亚经济共同体建设意义重大,有助于提升东亚地区经济一体化水平,为各国创造发展机遇,为人民增进福祉。与会代表一致同意积极推动制定东亚经济共同体蓝图,并就东亚经济共同体蓝图的主要原则、基本要素和推进步骤达成初步共识。

本次会议是落实2017年李克强总理在第20次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上提出的加快推进东亚经济共同体建设倡议的具体举措,旨在通过二轨层面的前期研究,凝聚共识,提出务实建议。会后中方将起草成果报告,提交一轨,为官方决策提供智力支持。