大连外国语大学与国际关系学院、中国国际关系女学人论坛秘书处共同主办第四届中国国际关系女学人论坛暨“可持续发展与安全:大国关系50年”学术研讨会

发布日期:2022-07-19  来源:   点击量:

为推动中国国际关系女学人对中国发展与安全问题的研究,探寻解决大国竞争方略,大连外国语大学、国际关系学院和中国国际关系女学人论坛秘书处于2022年7月8日共同主办第四届中国国际关系女学人论坛暨“可持续发展与安全:大国关系50年”学术研讨会。论坛以线下、线上相结合的方式进行,同时在大连和北京设立两个会场。来自全国各地高校、科研机构、政府部门等53家机构的百余名女学人和特邀嘉宾出席会议。大连外国语大学刘宏校长、国际关系学院陶坚院长先后在开幕式上致辞。

刘宏校长在致辞中指出,女性是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业都书写着不平凡的成就。女性学者的研究呼唤和平,关注合作,关切人类共同价值,在国际关系领域起到独树一帜的作用。回望50年前,中美、中日等大国关系出现了历史性飞跃,中国国家安全形势也发生了翻天覆地的变化。50年后,世界面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情依然影响着各国经济复苏进程,俄乌冲突更为世界政治、经济局势增添不确定因素,逆全球化、保护主义、民粹主义时刻冲击全球发展态势。值此逆流之际,女性对合作、和平的关注和研究更显弥足珍贵。我国国际关系领域女性学者坚忍不拔的学术品格、敏感睿智的学术洞见、开阔专业的学术视野,将为中国应对复杂国际局势,提供别具一格的女性视角。此次论坛共同探讨新时代可持续发展与安全及大国关系走向,女学人们交流观点,启迪思想,定会推动国际关系研究领域的发展,为推进中华民族伟大复兴,巩固全球可持续发展与安全作出女学人独特的贡献。

在主旨演讲阶段,包括大连外国语大学国际关系学院薛晓芃院长在内的八位专家发表了演讲。

大连外国语大学国际关系学院秦立志、王琳、韩德睿、殷思孟老师分别对大会4个分论坛做总结汇报。

第四届中国国际关系女学人论坛的举办,有助于凝聚中国国际关系女学人的智慧与力量,促进学术交流与合作,加强妇女和平与安全研究,拓展国际关系研究的深度与广度,助力国际关系女学人成长,进一步推进可持续发展与安全的理论与实践。