东北亚区域国别研究系列高端讲坛:外交学院国际关系研究所周永生教授为我院作学术讲座

发布日期:2022-12-16  来源:   点击量:

1122日下午,大连外国语大学国际关系学院邀请外交学院国际关系研究所周永生教授为我院师生开展“岸田文雄政府的外交政策及中日关系的未来”学术讲座。此次讲座由国际关系学院国际关系与国际事务专业教研室主任王家曦主持。学院全体师生参加本次讲座。

讲座伊始,周永生教授介绍了自岸田文雄执政以来日本所推行的国家安保与防卫战略,介绍了2013年版日本《国家安全保障战略》的主要内容及其对日本对外战略的指导性作用;紧接着,周永生教授阐述了岸田文雄政府对美欧及对华外交战略的布局与规划,并分析了美国印太战略等诸多关联性议题;随后,周永生教授着重阐释了岸田文雄政府外交战略的调整对中日关系及东北亚区域安全和稳定的潜在影响。

最后,国际关系学院师生围绕日本如何利用非对称性同盟发挥外交优势、保持外交自主性等方面同周永生教授展开了交流和讨论。此次讲座使我院师生对岸田文雄政府执政以来的外交战略有了更加清醒的认识,对中日关系的未来有了更加准确的把握,对学院师生学术能力和水平的提升起到了重要作用。未来,国际关系学院和东北亚研究院将利用好“东北亚区域国别研究系列高端讲坛”这一学术平台,持续扩大学术交流层次和规模,为大连外国语大学东北亚区域国别研究做出更大贡献。