薛晓芃教授受邀参加第13届东北亚合作论坛

发布日期:2022-12-17  来源:   点击量:

11月8日,“第13届东北亚合作论坛”在上海社会科学院国际问题研究所举行。本次论坛由上海社会科学院联合中日韩合作秘书处、韩国东西大学东亚研究院、日本庆应义塾大学东亚研究院共同举办。论坛围绕“强化地区机制:东北亚合作的当前挑战与未来前景”主题,以线上线下相结合的方式,邀请来自韩国东西大学、日本庆应义塾大学、韩国峨山政策研究院、新加坡南洋理工大学、复旦大学、大连外国语大学、韩国对外经济政策研究院、韩国汉阳女子大学、韩国海洋大学以及上海社会科学院国际问题研究所的专家学者与会讨论。

与会代表就当前东北亚合作面临的挑战,如何从政治、安全、经济、人文等领域推进制度化合作等议题展开研讨,达成了广泛的共识。薛晓芃教授在会上做了关于日本核废水排放问的发言。

据悉,“东北亚合作论坛”是由上海社会科学院国际问题研究所、韩国东西大学东亚研究院、日本庆应义塾大学东亚研究院三家单位在中日韩合作秘书处支持下联合主办的智库合作机制,论坛由三家智库轮流承办。经过多年发展,该论坛已成为东北亚的重要合作机制,在促进三国智库与人文交流、加深友好合作方面发挥了重要作用。