孙钰研究员专著《美国文化国际传播观念与策略的历史建构:1917-1945》出版

发布日期:2022-12-25  来源:   点击量:

近日,我院研究员孙钰讲师的专著《美国文化国际传播观念与策略的历史建构:1917-1945》由经济科学出版社正式出版。该书以19171945年间的国际环境、美国国家身份与利益如何共同建构出“文化国际主义”和“文化国家主义”两种文化国际传播观念的“理想类型”为主要研究目标;同时运用戈尔茨坦和基欧汉的新自由制度主义理论,将美国文化国际传播观念分解为世界观、原则化信念与因果信念三种范畴,并着重分析观念如何以制度化路径构建美国文化国际传播策略。

该书指出,以“美国例外论”为代表的清教徒文化是其文化国际传播的“世界观”基础;而自由主义与孤立主义则构成了“原则化信念”。两次世界大战和经济“大萧条”重构了美国国家身份与利益,颠覆了其文化国际传播的观念传统,并沿着制度化路径建构了多种传播策略。第一次世界大战建构了美国文化的“推销”观,并在公共信息委员会中得以制度化。战后“文化国际主义”观念兴起,美国非政府组织以世界和平为目标开展国家间文化交流活动。20世纪30年代纳粹的兴起和“大萧条”导致“文化国际主义”观念发生“国家主义”转向,并在罗斯福政府“睦邻政策”框架下得以制度化,“文化外交”得以建构。“珍珠港事件”再次重构美国国家身份与利益,并彻底改变其文化国际传播的“原则化信念”与“因果信念”,“文化宣传”观念得以建构,并通过国务院机构重组影响相关策略,直至美国文化国际传播被完全纳入外交政策框架,成为美国实现霸权的工具。

该书通过翔实的史料回顾了19171945年美国文化国际传播史。最终发现,虽然行为主体多样,传播机构与项目变动频繁,但仍有一条线索清晰可见:随着“文化国际主义”被“文化国家主义”逐渐替代,美国文化国际传播被逐步纳入外交政策框架;多种传播观念在“公共信息委员会”、文化关系司、“美洲间事务合作办公室战争信息办公室等机构中得以制度化,并以灵活的传播策略为不断变动的美国国家利益服务。

该书的出版有助于加深对美国文化国际传播活动的认识,也对我国相关政策有所启示。作为东北亚研究院“东北亚和平与发展研究丛书”的一部分,该书在出版过程中得到了我校学术出版基金的大力资助。