【报告译介】日本《经济安全保障推进法》的意义与任务

发布日期:2022-12-24  来源:大连外国语大学东北亚研究院   点击量:

摘要:2022511日,日本国会通过了《经济安全保障推进法》。本报告将对这一法案的产生背景进行梳理,分析该法案的内容,并在评价这一法案意义的同时,进一步探讨今后的任务。

关键词:日本;经济安全保障;国家整体安全保障

一.经济安全保障议题兴起的背景

2020年起,日本对经济安全保障议题的关注度有所提升,其背景有以下几点。

1.中美技术领导权竞争

2000 年以来,中国在经济上崛起,其技术能力也不断提高,导致美国对中国的危机感有所上升。中国在提高制造业竞争力的同时,将“军民融合政策”作为国家战略提出,因此美国认为,如果在AI、量子等军民两用性强的新兴技术竞争中落后于中国,将对本国的安全造成巨大影响。由此,美国的贸易壁垒使中美技术领导权之争日益尖锐。

2.新冠肺炎疫情

2020 年后,随着本土疫情逐渐严峻,日本政府对此采取了一系列对策。而在衍生出的诸多问题中,口罩等医疗物资短缺的问题异常突出。此外,“新冠”疫苗也不得不依赖国外进口。这都构成了日本的经济安全问题。
3.半导体短缺问题
2021 年起,日本半导体短缺问题逐渐凸显。其背后原因包括远程办公导致电子设备需求提高,民众居家时间增加导致游戏设备和家电需求激增,中美技术领导权竞争等因素。随着汽车和家电行业因半导体缺乏而被迫减产,人们开始意识到这也是一个经济安全问题。
4.俄乌冲突
2022 2月,俄乌冲突爆发。由于日本政府加入了欧美对俄经济制裁阵营,许多日本企业在俄经济活动被迫停止。这一问题也与经济安全保障相关联。
二.《经济安全保障推进法》的内容和评价
虽然日本经济安全保障这一议题源自中美之间的技术领导权竞争,但同时期发生的“新冠”肺炎疫情和半导体短缺等问题,也影响了日本的经济安全保障讨论。在这种情况下,日本国会提出了《经济安全保障推进法案》。其内容包括以下四个部分:
第一,确保重要物资的稳定供给;
第二,确保公共基础设施服务的稳定供给;
第三,全力支持开发尖端技术;
第四,对敏感专利技术进行保密。
其中,第一部分是针对“新冠”疫情和半导体短缺等问题;第二部分是针对基础设施网络技术安全问题;第三部分旨在中美技术领导权竞争中提高日本技术能力;第四部分旨在防止其他国家抄袭日本敏感技术专利。
由此可见,《经济安全保障推进法》包含了相互联系不甚紧密的四部分内容。因此,虽然该法案对其进行了详尽讨论,却使日本经济安全保障政策的整体情况更加复杂,甚至“经济安全保障”这一概念本身也产生了混乱。
因此,我们应将本法案置于日本经济安全保障政策的整体框架中进行分析。以此观之,本法案的重点体现在以下三个方面:
第一, 相关政策制度化 —— 迄今为止,日本政府也曾在经济安全保障领域出台相关政策,但都是在现有框架内以增加预算的形式采取的应对之举。而此次日本政府通过立法,使经济安全保障政策得以制度化。政府相关省厅也联合起来形成了中长期的政策实施体制。
第二, “经济安全箱”设置 —— 如果本次立法未涉及的其他领域在未来某个时间被认为涉及经济安全,其应对措施将被纳入“经济安全箱”。
第三, 向国家宏观安全保障方向迈进 —— 根据该法案,政府对《国家安全保障会议设置法》做出了修改,在原有的外交及防卫政策基础上,加入了经济政策。经济安全政策将被明确纳入日本今年即将修订的《国家安全保障战略》,意味着经济安全将成为日本国家安全战略的重要组成部分。
通过分析本法案的重点内容,可以看出日本正在推进的经济安全保障政策的全貌。该政策正处于发展之中,今后需进一步扩大《经济安全保障推进法》所包含的领域并进一步将经济安全保障纳入其国家安全保障战略。
三.《经济安全保障推进法》仍须解决的问题

1.确保重要物资的稳定供应。政府和企业需要协同合作,强化供应链;同时避免政府对商业活动的过度干预。另外,供应链强化不是日本一个国家就能完成的,如果不与其他有意愿的国家合作,其经济运行效率可能进一步降低。

2.支持尖端技术开发。建立公私部门合作的“协商会”和具有调查研究能力的智库。同时政府也要支持重要技术的研发。具体流程如下:智库确定所需的尖端技术;“协商会”对政府所需技术和业界现有技术进行匹配,并制定开发计划;制定预算;将开发出来的新技术落地实践。目前,虽然预算已制定,但日本国内尚缺乏“协商会”和智库机构。虽然耗时费力,但作为开发流程的起点,建立智库并使其发挥作用刻不容缓。另外,在这一开发过程中,需要设计出一种制度,使其能够在改进政府所需技术的同时,提高尖端技术在民生领域的国际竞争力。否则,未来的尖端技术开发过程将与目前只由政府主导的开发过程没有本质区别。只有同时提高民生经济水平和政府的经济安全保障能力,才能保证经济安全保障项目的顺利开发。

今后,日本在提高《经济安全保障推进法》政策实效性的同时,还必须致力于将经济安全保障融入国家整体安全保障战略。只有综合采取上述措施,日本的经济安全保障政策水平才能得到提高。

注:本文翻译自日本国际问题研究所于2022513日发布的《经济安全保障推进法的意义与任务》,原作者为村山裕三。

译校:符歆笛 孙钰

排版:程祯露