【东北亚述评】美韩同盟防务合作新动向

发布日期:2023-02-28  来源:大连外国语大学东北亚研究院   点击量:

1月31日,美韩国防部长会谈后发表联合声明,称将扩大今年美韩联合军事演习的规模,强化延伸威慑执行能力。据韩联社报道,美韩两国空军于2月1日、2月3日密集举行了两次联合空军演习,演习重点在于提升联合作战执行能力和互操作性。面对美韩联合军演的不断加码,朝鲜方面予以激烈回应:指责美韩的挑衅行为,表示“将采取超强硬措施应对美国的任何军事企图”。朝鲜半岛局势的紧张程度进一步加剧。

本次美韩联合军演指向性明显,有以下特征:首先,演习地点敏感,较之前更临近中国海域。以往美韩军演地点多为韩国东部海域、济州南部海域上空,而此次演习选择了韩国西部海域临近黄海一侧。其次,武器选择远超“应对半岛危机”所需标准。美韩双方派出了F-22、F-35A、F-35B隐身战斗机和F-16CM战斗机、B-1B战略轰炸机等先进战略武器协同演练,规模前所未有。最后,政治意义较大,从美韩对外公开消息的强度来看,双方希望通过这次演习达到政治宣示目的,即表明美韩防务同盟具有非同一般的凝聚力与协作性,可以成为制衡朝鲜与中国的重要力量。

从根本上讲,这次军事演习体现出在遏制中国、巩固霸权的“离岸平衡”大战略背景下,美国希望通过其在东北亚的重要盟友韩国来达到自身延伸威慑与分担防务战略成本的目标。

拜登政府上台以来,除军事演习外,美国亦主要采取以下举措强化美韩军事安全合作:

第一,迅速与韩方达成防卫费分担协定。2021年3月7日,两国就第11份《防卫费分担特别协定》达成原则性协议,其中包括韩方“有诚意的增额”,该协定于2021年9月1日起正式生效,有效期为2020—2025年,重新恢复多年有效期。

第二,尝试与韩方进行同盟分工调整,在增加协同性的同时,提高韩国的自主性。与之前分工结构的基本特点是“美主韩从”不同,美国期待韩国拥有自主对抗中国与朝鲜的能力。突出表现在2021年5月21日,韩美双方商定终止《韩美导弹指南》,这意味着完全放开相关限制,2022年3月30日,韩国首次成功试射了自主研制的固体燃料运载火箭,这将助力韩国军方自主发射小型侦察卫星。因此,韩国的“自主国防”与美韩同盟的强化是并行发展的。

第三,美韩两国在持续巩固联合防卫态势的同时,不断扩大合作范围。除了恢复多种多年终止的联合演习之外,美国还在朝鲜半岛重新部署高端战略武器,注重作战方式的创新,以提升整体作战水平。这既验证了双方迅速联合的防卫能力,也彰显出美韩同盟应对朝鲜挑衅的精准打击能力。同时,针对朝鲜的优势,批准新版战略规划指南(Strategic Planning Guidance)、敲定战略计划指南(Strategic Planning Directive)、制定作战计划的顺序,预计两国最早可在1—2年内完成作战计划的更新工作。除此之外,在空间上美韩防卫合作向太空、网络空间领域拓展。如2021年7月16日,韩国政府决定组建“韩美网络工作组”,加强两国联合应对网络威胁的能力。8月27日,两国军队签署了建立太空政策协商机制的协议,商定双方定期交流两国太空监控信息,在开展太空联合军演、提高联合太空作战能力等方面进行合作。

第四,建立灵活的高层协商机制,保持对于防务问题的充分沟通。比如美韩“2+2”防长对话机制,以及总统-总统的直接对话机制,政府重要防务部门的合作与对话等都在拜登政府上台之后得到了发展与落实,其密集程度远超特朗普政府时期。这将有助于美国巩固与韩国的同盟关系,增强互信、凝聚政策共识。

第五,美韩同盟的防务开始与集团防务接轨。自冷战开始,美国在东亚地区的防务主要依靠辐辏式的同盟体系。这是由于盟友的脆弱性与自身在国际体系位置的不可撼动性决定的。这既有利于约束盟友的行为,从而服务于主导国的遏制战略,减少不确定性;还可以主动为盟友“输血”,加强地区影响力。然而,从拜登政府以来可以看出美国正在从超地区霸权转向离岸平衡,通过对于地理毗邻的盟友的防务联动而减轻自己的防务压力。虽然韩国还未明确表示加入美日印澳四方安全对话(QUAD)防务体系,但美韩在防务方面的合作却纳入了许多多边因素,并且如2022年4月25日,总统尹锡悦在接受采访时表示,如果受邀他将积极考虑加入QUAD防务体系。因此,今后不排除韩国逐步正式加入QUAD防务体系的可能性。

总之,美韩同盟的发展所呈现出新的特征,势必会影响中韩关系和半岛局势。韩国尹锡悦政府上台后,采取了较为务实的外交路线。今后,中韩双方应继续保持高层对话渠道畅通,加强各领域交流合作,增进国民感情,避免东北亚地区阵营化,从而推动中韩战略合作伙伴关系健康稳定发展,为半岛局势总体稳定和东北亚地区多边合作注入更多积极能量。

文字:张聪聪 陈柏岑 韩德睿
编辑:程祯露