【东北亚述评】美英澳核潜艇合作及其对亚太局势的影响

发布日期:2023-03-14  来源:大连外国语大学东北亚研究院   点击量:

据英国《卫报》近日报道,2月初美国国防部长劳埃德·奥斯汀表示,美澳在尽早让澳大利亚拥有一支核动力潜艇舰队方面取得了“重大进展”。报道称,有关由美国核动力技术驱动的澳大利亚潜艇编队交付的决定,将在今年3月份宣布。澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯说,向澳大利亚提供核动力潜艇的协议将是该国历史上防御能力的“最大飞跃”。

英国海军“机敏”级攻击核潜艇 图源:观察者网

自美英澳于2021年9月签署“奥库斯”协议以来,三国在亚太地区的联盟关系得到了进一步的发展与巩固。美英意在通过核动力攻击潜艇技术的转让使澳大利亚获得国防力量的大幅提升。但也有观点指出,美英澳三国执意推进核潜艇合作,不仅在进展上不如三国预期的那么顺利,同时也将对亚太地区局势产生负面影响。

英美澳三方领导人针对奥库斯协议制定举行线上会议并发表讲话 图源:澎湃影像

据德国《法兰克福汇报》报道,去年12月,美国民主党参议员杰克·里德和共和党参议员詹姆斯·英霍夫在给拜登的一封信中,对美国向澳大利亚交付核动力潜艇表示担忧。他们指出,这项在“奥库斯”协议框架下的交易可能给美国的潜艇工业造成过重负担。复旦大学美国研究中心教授韦宗友认为,目前美国在帮助澳大利亚打造核动力潜艇编队方面主要有以下两点阻力:一是美国国内法律在技术出口特别是核技术转让方面存在严格的限制,这种限制将阻碍并拖延拜登政府向澳大利亚提供核技术援助的过程。二是美国自身核动力潜艇生产能力有限,甚至无法满足本国需求,若强行帮助澳大利亚,可能会影响美国本国海军力量建设。

此外,美英澳推进核动力潜艇合作,也必将对亚太局势与地区安全产生负面影响,甚至对于澳大利亚自身来讲,该项决策所能产生的实际收益也在很大程度上无法抵消其所付出的成本。美英澳三国签署“奥库斯”协议均具备着自己所要达成的战略目标,对于澳大利亚来说,近年来其将中国视为潜在的安全威胁,又将南太岛国视作自家“后院”,因此认为有必要通过与美英加强军事同盟关系和增强自身水下军事实力来实现其国防目标和战略利益。正如澳大利亚总理阿尔巴尼斯所说,澳英美联盟关乎的不仅是核潜艇,更是未来的同盟保障。这揭示了澳大利亚通过绑定三国同盟提高自身“威慑”能力的战略目标。

但若进一步分析澳大利亚的战略目标,我们可以发现,通过发展核潜艇来加强同盟和增强自身国防实力,并不是一个十分明智的选择。第一,从国防层面来看,澳大利亚四面环海,拥有天然安保屏障,从其战略环境及安全需求来看,核动力潜艇并非必要需求。第二,从经济层面来看,澳大利亚加入“奥库斯”协议,不仅需要付出高昂代价向法国支付巨额违约赔款,还要斥巨资从美英购买核动力潜艇所需的技术和设备,且面临着中澳关系紧张带来的巨大风险。第三,从核扩散与核泄漏风险层面来看,南太平洋地区一直是无核地区,在这个地区建造和装备核武器十分危险,会颠覆该地区的安全和稳定态势,打破地区力量均势。万一出现核泄漏事故,还将危及太平洋岛国赖以生存生产的自然环境。第四,从地区整体安全环境层面来看,美英澳三国之前曾表示,除了加强核动力潜艇技术合作之外,还将在高超音速和反高超音速武器研发、网络能力、人工智能、量子技术和海底能力等方面进一步深化合作。可以预见,未来美英澳“奥库斯”协议将不断推进更深层次的军事合作,其相关做法必将给地区安全秩序带来严重冲击,也会不可避免的导致地区冲突的潜在升级。

文字:刘佳龙 陈柏岑 韩德睿
编辑:程祯露