我校举办“东北亚区域合作机制:探索与整合”高端论坛

发布日期:2017-11-20  来源:   点击量:

为积极探索在大国博弈激化背景下维护地区稳定、寻求东北亚地区合作机制建设的路径,11月18日,我校举办“东北亚区域合作机制:探索与整合”高端论坛。校长刘宏教授、副校长姜凤春教授出席相关活动。

中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭,我校东北亚研究中心主任、清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所所长楚树龙,国防大学国家安全学院副院长唐永胜,内蒙古大学蒙古学研究中心研究员娜琳,吉林大学行政学院副院长于海洋,美国瑞曼波学院副教授、富布莱特访问学者陈鼎应邀出席了论坛。我校研究生处处长彭文钊,东北亚研究中心教授柴红梅,东北亚研究中心副主任薛晓芃参加了论坛。论坛开幕式由副校长姜凤春主持。

校长刘宏教授代表我校在论坛上致辞。刘校长表示,我校高度注重面向东北亚地区的人才培养,着重从以下几方面介绍了我校东北亚研究的相关工作情况:一是加强面向东北亚的专业建设。我校日、英、俄、韩四个专业一直是学校特色优先发展专业,专业水平位居全国高前列。截至目前,我校拥有10个语种,近两年面向“一带一路”还将开设4-5个语种、23个非外语专业,构建了本硕博省属外语培训战略,拓宽了国际视野,瞄准面向东北亚专业建设,推动了国际关系、国际政治、传播学、中国语言文学高效整合。二是开展面向东北亚的学科群建设。整合日、英、俄、韩及国际关系、国际政治各学科,全力保障“东北亚外交外事”高端博士培养项目实施,遴选博士生导师8人。5年举办国际国内学术研讨会10次,聘请校外专家开设讲座20场,博士研究生参加校内外学术研讨会63人次。出版学术论文集2部。2017年,东北亚研究中心成功在教育部备案。三是面向东北亚积极开展国际交流与合作。每年派往日俄韩三国留学的中国学生400余人,接收来自三国留学生700人次,三国外教数量30余人,同时在三国各设有1所孔子学院。中俄大学生交流基地、上合大学中方校长委员会主席单位、俄语中心、中国青少年活动中心等平台为开展三国交流与合作提供良好平台。

我校东北亚研究中心主任、清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所所长、教授楚树龙在致辞中讲到,我校作为东北地区唯一一所公立外国语大学,多年来,秉承“崇德尚文 兼收并蓄”的精神,充分发挥了学校自身的特色优势,为国家相关方面的发展做出了积极的贡献,正有条不紊的迈向东北亚、走向全世界。同时,楚树龙教授对如何更好的促进东北亚区域合作发表了意见建议。

随后,与会专家分别就“东北亚区域合作机制建立的路径及中国的角色和大国博弈背景下的朝鲜半岛危机管控”两个议题展开讨论。专家们着重从人文教育、东北亚合作机制构造、东北亚区域合作机制的探索、朝鲜半岛危机、蒙古国与朝鲜半岛、朝鲜局势走向、特朗普总统的战略思想方针等研究领域发表了精彩见解。我校东北亚研究中心主任、清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所所长楚树龙作了总结发言。楚树龙教授表示,此次论坛成效显著,为探寻区域包容性合作机制的建设指明了方向,论坛的成功举办得益于校领导的大力支持和全体与会人员的共同努力。在今后的工作中,我们将不忘初心,牢记使命,为把我校建设成为质量优良、特色鲜明的高水平外国语大学做出新的更大的贡献。