【转】我校召开第二届中国国际舆论学年会暨东北亚国际舆情学术研讨会

发布日期:2017-06-13  来源:   点击量:

【转自大外新闻网】http://news.dlufl.edu.cn/bignews/20170612/news57918.htm

6月9日-11日,第二届中国国际舆论学年会暨东北亚国际舆情学术研讨会在我校召开。来自全国近50所高校的350多位专家学者集聚一堂,共同交流研讨国际舆论生态与国际传播格局。此次年会由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)、大连外国语大学主办,大连外国语大学文化传播学院、“一带一路”人文交流机制协同创新中心、大连外国语大学东北亚研究中心承办。

9日晚,中国新闻史学会舆论学研究委员会第三次常务理事会召开。

10日,研讨会正式开幕。大连外国语大学副校长姜凤春教授,中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授分别致开幕词。姜凤春副校长在致辞中介绍了大外和大外国际舆论学研究的情况,并指出,随着时间的推移,逆势与顺势必然会发生位移。希望来自全国各高校的新闻传播学研究者们迎风而立,顺势引领,共同构建国际舆论新格局,促进中国国际舆论学更快更好地发展。

谢耘耕教授认为,国际格局继续发生着复杂深刻变化,我们亟需将国际舆论的研究提升到国家战略层面予以重视。去年舆论学研究委员会发起成立了国际舆论研究学组暨国际舆论研究联盟,一年间组织召开了国际舆论学论坛和《国际舆论学》教材编撰工作坊等活动,即将编辑出版《国际涉华舆情蓝皮书》和《国际舆论学》教材,希望本次与会学者为国际舆论理论体系和话语体系构建增砖添瓦。

开幕式上,人民日报海外版官网海外网与我校签署了国际舆情战略合作协议。

开幕式结束后,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力,中国外文局对外传播研究中心副主任陈燕,人民网副总编辑、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君,中山大学传播与设计学院院长张志安,浙江大学传媒与国际文化学院副院长韦路,香港城市大学媒体与传播系主任李喜根,暨南大学新闻与传播学院林爱珺,人民日报海外版海外网副总经理石华,大连外国语大学文化传播学院院长张恒军,西安外国语大学新闻与传播学院院长黄建友,华东师范大学传播学院严三九教授,辽宁大学新闻与传播学院副院长程丽红,南京大学新闻传播学院丁和根教授,华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚等依次发表了演讲。

在随后开展的嘉宾演讲和主题论坛中,来自全国新闻传播学界的百余位专家学者围绕国际舆论学理论建构、国际舆情监测引导、国家形象与对外传播等多项议题展开了研讨。