研究院殷思孟研究员做学术沙龙:俄乌冲突背景下的俄罗斯对华数字外交

发布日期:2023-02-13  来源:大连外国语大学东北亚研究院   点击量:

2022年11月22日,国际关系学院、东北亚研究院举办本学期第六次学术沙龙活动。本次沙龙邀请国际关系学院讲师、东北亚研究院研究员殷思孟就“俄乌冲突背景下俄罗斯对华数字外交”问题做交流和讨论。

首先,殷思孟汇报了其省教育厅课题《俄乌冲突背景下的俄罗斯数字外交研究》的阶段性成果,梳理了“软实力、俄罗斯公共外交、数字外交”研究的既有文献,认为既有研究局限于对软实力、数字外交、公共外交等理论研究,案例分析也仅限于对RT媒体,没有对俄乌冲突背景下的俄罗斯对华数字外交的具体案例研究,缺少对“微博”这一重要中国社交媒体平台发挥作用的深入分析。

殷思孟在报告中阐述了“数字外交”与“公共外交”这两个概念的相关性与差异。她指出,公共外交是一种旨在实施外交政策目标的政府机制,而数字外交是公共外交的形式之一,最早用于美国的外交政策,通过信息和通信技术手段影响外国受众舆论。

2021年版《俄罗斯国家安全战略》中指出,信息技术的广泛使用对俄罗斯国家信息安全造成严重威胁,具体包括:国外特工部门在网络空间的间谍活动、黑客攻击、网络恐怖主义活动、社交媒体上针对俄罗斯的不利宣传、虚假信息等。俄罗斯的数字外交是为外交政策提供信息支持的一种手段,也是传统公共外交的延续,为国家信息安全保驾护航。

殷思孟指出,2022年2月在俄对乌东地区采取“特别军事行动”后,西方媒体对俄发起猛烈攻击,对俄的报道呈现“一边倒”谴责,西方社交网络也对俄采取严厉制裁措施,中国互联网用户对俄此次“特别军事行动”的评价呈现出两极分化趋势,俄驻华大使馆微博账号、抖音账号迅速“涨粉”,京东平台上俄驻华大使馆“国家馆”商品几天内被中国网民“买空断货”。俄驻华大使馆微博账号微博发文引起数十万网友评论、点赞,俄驻华大使馆更是在微博平台直接与美驻华大使馆“隔空对战”。因此,俄罗斯数字外交实践能力如何?主要有哪些机构负责数字外交?俄罗斯如何扭转局势、如何 “赢得”中国互联网受众的支持?以上问题都是值得深入研究的。

殷思孟认为,俄罗斯数字外交领域已形成了官方机构、外交官个人及官控媒体的“三驾马车”体系。俄乌冲突背景下,俄罗斯积极开展对华数字外交,通过信息技术手段发挥杠杆作用,与中国互联网受众直接对话,在新浪微博等中国社交媒体平台对西方媒体的负面报道进行有力回击,引导并“赢得”中国网友支持。在最后的结论部分殷思孟强调,中国作为数字外交大国,如何应对西方媒体在社交媒体等网络空间对中国的不利报道,有效利用社交媒体平台表明立场,赢得目标受众对政策的理解,确保我国国家信息安全,深化中俄两国在数字外交领域合作,具有必要性和现实意义。

文字:殷思孟

编辑:韩德睿 程祯露