【东北亚述评】近期日本国家安保战略的调整及其对中国的影响

发布日期:2022-12-23  来源:大连外国语大学东北亚研究院   点击量:

据日本共同社12月3日报道,日本防卫省正考虑增强陆上自卫队驻扎在冲绳的第15旅团的配备,组建“冲绳防卫集团”,从目前的“旅团”升格至“集团”,并将其作为“西南诸岛防卫”的核心部队。同时,该旅下辖主要部队的负责人军衔也将从“陆将补”升级为“陆将”,升格后与驻冲绳美军的美国海军陆战队第3海军远征军司令官平起平坐,整体升级计划预计将于2027年完成。共同社称,日本此举目的是为了加强海洋力量,应对由此引发的“台湾有事”,提高西南诸岛及周边离岛防卫作战的机动能力。该做法可能进一步加剧与中国的紧张关系。

据共同社17日报道称,日本政府在16日傍晚的内阁会议上,敲定修改后的外交和安全政策指针《国家安全保障战略》等3份安保文件。其中写明日本将拥有反击能力(对敌基地攻击能力)和增强长射程导弹。为加强防卫力,2023年度起5年间的防卫费增至约43万亿日元(约合人民币2.2万亿元)。文件将中国的军事动向定位为“最大挑战”。安保文件的修改势必招致批评,被指战后一直坚持的“专守防卫”理念名存实亡。首相岸田文雄将在内阁会议后出席记者会,就加强防卫力的意义及财源作出说明。

日本近来在军事防卫方面动作频频,在大幅扩充军费的同时,增强自卫队在冲绳的配备、与英国及意大利共同进行新一代战斗机的开发,一系列的越线行为暗示日本战后安保政策正在发生重大转变。从“专守本土防卫”将打击力量委托于美国,到如今执政联盟自民、公明两党同意将自卫队具备“反击能力”写入刚刚出台的《国家安全保障战略》等三份文件,新安保战略正在逐步解除日本自卫队的枷锁,同时也充分体现了岸田政府“新时代现实主义外交”的第二大支柱——扩大日本安全角色(从根本上加强防御能力、加强日美同盟、与“志同道合”的国家进行安全合作)的实质性内容。

回顾日本战后史,1947年施行的《日本国宪法》第9条规定:“永远放弃国家发动战争的权利,永远放弃以武力相威胁或以武力作为解决国际争端的手段”,为此日本将不保持陆海空军及其他战斗力。从吉田茂时期重视经济发展、将自卫队功能限定在“专守防卫”,到此后历届内阁坚持的武器出口三原则、无核三原则及防卫费控制在国民生产总值1%以内等辅助性规定,日本保守派政治家基本能够做到贯彻《日本国宪法》的和平主义理念。

然而自20世纪80年代开始,中曾根康弘及其新保守主义内阁上台后开始进行“战后政治总决算”,拓展自卫队的活动范围,严重冲击了“专守防卫”原则,旨在破除旧保守主义框架、与美国形成真正的联合作战体制,从而实现政治大国的梦想。到了90年代,小泽一郎则进一步提出自卫队有必要从被动的“专守防卫战略”转向能动的“和平创造战略”。2015年,安倍内阁一意孤行通过新安保法案,对日本集体自卫权的解禁更是从根本上重塑了日本的安保政策。而与国会议员鼓吹彻底强化日本防卫能力不同的是,只有少数日本民众赞成修宪,民众更关心的是经济发展与民生改善。因此,将安保政策列为施政之首实则反映出日本政要与民意诉求的违背。

由此可见,日本政界逐步突破安保法案对其防卫力量的限制,一方面是对“国家正常化”的迫切渴求,意在增强作为真正的政治大国的能力,带动经济增长,进而提升其在美日同盟基轴中的地位,发挥更大自主性;另一方面是配合美国与中国开展全面战略竞争。受疫情等多重因素影响,中国经济下行压力增大,美国本土制造业开始回流,日本不断增强防务力量之举在某种意义上是希望与美国合力围堵中国。此外,美澳寻求日本加入三方联合军事行动、日本寻求与北约建立更牢固的关系,更使“亚洲版北约”信号释放日趋清晰,美日拉帮结派遏制中国、干涉台海局势之意已昭然若揭。

然而,不脱离美日安保条约对日本的深度捆绑,日本无法真正实现独立自主。其认为受到和平宪法禁锢而做出的一系列错误行为,严重威胁到了东北亚地区的和平与稳定,这只会让日本离“正常国家”目标越来越远。基于此,中国应保持战略定力,不断敦促日本负责任的维持战后国际秩序;第二,认清局势,减少战略误判,有效管控分歧,同时提升应对突发事件的能力;第三,最大程度争取台湾民众对大陆的支持与理解,杜绝日本以“台湾有事”为由干涉我国内政;最后,不断推进周边外交,持续扩大对外开放,努力构建和谐包容的亚洲命运共同体。(完)

参考文献:

[1]朱铁城. 陨落[M]. 北京: 中国政法大学出版社, 2020.

[2]朱海燕.日岸田外交与中日关系的前景[J].东北亚论坛,2022,31(05):28-31.

[3]安成日,蒋利龙.日本新安保法案及其对中日关系的影响[J].国际观察,2016(03):131-138.

[4]张育侨. 安倍二次执政后的日本安全保障战略研究[D].吉林大学,2020.

[5]刘洪亮. 日本参议院选举竞选纲领脱离民意[N]. 文汇报,2022-07-06(007).

供稿:云琪布日

审核:云琪布日 陈柏岑 韩德睿